단체급식조리사취업(한식조리기능사취득)

개강일자

2차2023년 05월 25일~2023년 07월 31일 14:00~17:00 (월~금)

2차

교육기간 46일 강     사 조성애
교육시간 14:00~17:00 교육문의

[부천캠퍼스] 032-614-1500

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과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

단체급식조리사취업(한식조리기능사취득) 과정은

한식조리기능사 출제기준에 따라 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리를 기반으로 필기수업을 진행하며, 

NCS능력단위인 한식 기초조리 실무, 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전·적조리, 한식 생채·회조리, 한식 조림·초조리, 한식 구이조리, 한식 볶음조리, 한식 숙채조리 등의 조리법에 따라 31가지의 실기메뉴를 학습하여 한식조리기능사 자격증을 취득 할 수있습니다.

또한 단체급식조리사로서 조리실에서 다루는 대형조리기기 사용법, 기기취급시 관리하는 방법 등의 실무교육과 한식응용조리, 양식조리, 중식조리 등 단체급식실무조리 교육훈련을 통해  단체급식조리 분야의 취업처인 어린이집, 유치원, 요양병원 등의 단체급식업체와 외식업체 등에 취업할 수 있습니다. 

 

시험정보

1. 시험일정: (상시) 월 2~3회 접수(목요일 10시)

2. 응시방법: 한국산업인력공단(큐넷) 회원가입 후, 시험접수

3. 응시수수료: (필기) 14,500원 (실기) 26,900원

4. 접수사이트: https://www.q-net.or.kr

5. 출제경향

- 요구작업 내용 : 지급된 재료를 가지고 요구하는 2가지의 작품을 시험시간내에 만들어내는 작업. 

- 주요평가내용 : 메뉴별 위생상태 및 안전관리(5점), 조리기술(30점), 작품의 평가(15점)

6. 시험과목

- (필기) 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

- (실기) 조리작업

7. 검정방법

- (필기) 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

- (실기) 작업형(70분 정도)

8. 합격기준: 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
필기 : 한식 위생관리, 한식 안전관리, 한식 재료관리, 한식 구매관리, 한식 기초조리실무, 한식음식조리
          단체급식이론
실기 : 한식 기초조리실무, 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전·적조리, 한식 생채·회조리, 
          한식 조림·초조리, 한식 구이조리, 한식 볶음조리, 한식 숙채조리, 단체급식실무

수업메뉴
한식조리기능사 실기메뉴(31가지)
1. 한식 기초조리실무(1가지) : 재료썰기(25분)
2. 한식 밥조리(2가지) : 비빔밥(50분), 콩나물밥(30분)
3. 한식 죽조리(1가지) : 장국죽(30분)
4. 한식 국·탕조리(2가지) : 완자탕(30분), 겨자채(35분)
5. 한식 찌개조리(2가지) : 생선찌개(30분), 두부젓국찌개(20분)
6. 한식 전·적조리(7가지) : 지짐누름적(35분), 화양적(35분), 섭산적(30분), 표고전(20분), 풋고추전(25분),   
                                   생선전(25분), 육원전(20분)
7. 한식 생채·회조리(5가지) : 무생채(15분), 도라지생채(15분), 더덕생채(20분), 미나리강회(35분), 육회(20분)
8. 한식 조림·초조리(2가지) : 두부조림(25분), 홍합초(20분)
9. 한식 구이조리(5가지) : 너비아니구이(25분), 더덕구이(30분), 북어구이(20분), 생선양념구이(30분), 제육구이(30분)
10. 한식 볶음조리(1가지) : 오징어볶음(30분)
11. 한식 숙채조리(3가지) : 탕평채(35분), 잡채(35분), 칠절판(40분)

단체급식실무조리
1. 주식조리(14가지) : 영양밥, 녹두죽, 황태무국, 홍합미역국, 꼬치어묵, 김치순두부찌개, 해물된장찌개, 버섯불고기, 
                             순두부와 양념장, 매운양념소스, 비빔국수, 짜장면, 매운 옛날떡볶이, 토마토소스스파게티
2. 반찬조리(17가지) : 묵전, 해물전, 초무침, 나물샐러드, 들깨드레싱,  부추샐러드, 오이부추무침, 나박김치, 
                             중국식오이김치, 모둠장아찌, 해산물볶음소스, 매콤낙지소면, 된장소스 돼지불고기, 장조림, 
                             고등어무조림, 파인애플탕수육, 우엉잡채

교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
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국비지원과정

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