
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
조리기능장 과정은
제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리. 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 자격제도
각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행.
각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행.
시험 정보
- 1. 실시기관 홈페이지 : http://t.q-net.or.kr
- 2. 시험일정 :
구분 필기원서접수
(인터넷)필기시험 필기합격
(예정자) 발표실기원서
접수실기시험 최종합격
발표일2014년 정기 기능장 55회 2014.03.14 ~ 2014.03.20 2014.04.06 2014.04.18 2014.04.21 ~ 2014.04.24 2014.05.24 ~ 2014.06.06 2014.06.27 2014년 정기 기능장 56회 2014.06.27 ~ 2014.07.03 2014.07.20 2014.08.01 - - - - 3. 실시기관명 : 한국산업인력공단
- 4. 시험 수수료 : 필기 : 34,400원 / 실기 47,800원
- 5. 출제경향 :
- 제과, 제빵 평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과, 제빵작품을 만드는 작업 수행
- 6. 취득방법 :
- ① 시행처 : 한국산업인력공단
- ② 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등
- ③ 시험과목 :
필기 - 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항
실기 - 제과 및 제빵작업 - ④ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) / 실기 : 작업형(7시간 정도)
- 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 | 인천광역시 연수구 먼우금로188번길 12 (연수동) 이리옴빌딩 3차 4층 | ||
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전화 | 032-229-3000 | 팩스 | 032-229-3003 |
대중교통 |
지하철 :인천 지하철 원인재역 4번 출구에서 마을버스 522번 타고 동아금호아파트앞에서 하차 시내버스 :6, 16, 4, 6-1 (마을버스 : 522번) 좌석버스 :103, 780
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자가용 | 제2경인고속도로 - 남동 IC - 남동공단방향 - 연수구청방향 - 먼우금사거리 BYC 건물옆 |
일반과정
- 부천캠퍼스032-614-1500
- 부평캠퍼스032-519-2500
- 주안캠퍼스032-875-1500
- 연수캠퍼스032-229-3000