자격증안내

조리사 자격증 취득을 위한 출제경향 자료입니다.
조리관련 자격증의 다양한 정보를 알려드리기 위한 공간입니다.

조리사 자격증 안내

조리기능사
(한식,중식,일식
양식,복어)
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
조리산업기사 외식산업이 점점 대형화 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술 인력 경영관리를 담당할 전문 인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식,복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 자격증
조리기능장 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
제과기능사 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
케이크 디자이너 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
Baking Master 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
호텔관리사 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
컨벤션기획사 1,2급 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
레크레이션지도자 2급 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
와인소믈리에 2급
자격증
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
커피바리스타 2급
자격증
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
풍선아트사 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
푸드코디네이터 2급 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
푸드코디네이터 1급 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
컬러리스트 산업기사 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증
화훼장식기능사 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학·영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격증

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