
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
요양조리실무취업과정은
요양조리실무능력 함양을 위해 조리실무기능으로 한식 숙채조리, 함식 밥조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개조리,
한식 전·적조리, 한식 생채·회조리 등의 조리법에 따라 한식조리를 할 수 있으며, 요양조리 기초조리이론,
생애주기별 영양관리등의 요양조리이론을 익혀 실무능력을 높이고 노년기 건강에 필요한 구이조리, 음료조리, 절임류, 조림, 찜선조리 등의 다양한 요양조리실무교육을 통하여 요양병원 등의 단체급식업체와 외식업체 등에 취업할 수 있습니다.
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
이론 : 요양조리실무이론(요양조리 기초조리이론,생애주기별 영양관리)
실기 : 한식국·탕조리, 한식밥조리, 한식죽조리, 한식생채·회조리, 한식찌개조리, 한식전·적조리, 한식숙채조리, 비NCS조리
요양조리실무취업과정 수업메뉴(78가지)
1. 한식국·탕조리(9가지) : 채소감정, 조개맑은국, 계란탕, 순두부맑은국, 감자국, 채소된장국, 김치콩나물국,
콩나물북엇국, 옹심이미역국
2. 한식밥조리(8가지) : 차조밥, 영양밥, 흰밥, 채소밥, 버섯밥, 해물밥, 산나물밥, 무밥
3. 한식죽조리(13가지) : 시금치죽, 흰죽, 미음, 건새우죽, 누룽지죽, 표고버섯죽, 해물죽, 소고기죽, 닭죽, 녹두죽, 북어죽,
미역죽, 채소죽
4. 한식생채·회조리(11가지) : 토마토불고기샐러드, 채소숙쌈과쌈장, 쌀국수샐러드, 매쉬포테이토샐러드, 단호박샐러드,
닭가슴살냉채, 부추과일샐러드, 두부냉채, 계절채소겉절이, 팽이버섯맛살냉채,
구운버섯샐러드
5. 한식찌개조리(5가지) : 두부젓국찌개, 버섯찌개, 콩비지찌개, 된장찌개, 호박오가리찌개
6. 한식전·적조리(9가지) : 배추전, 생선전, 청포묵전, 두부영양전, 뿌리채소전, 호박전, 버섯채소전, 빙떡, 해초전
7. 한식숙채조리(7가지) : 두부잡채, 가지나물, 계절채소무침, 채소두부무침, 콩나물잡채, 청포묵무침, 호박나물
8. 비NCS(16가지) : 두부양념구이, 대추생강차, 버섯장아찌, 나박김치, 깻잎된장장아찌, 생선조림, 가지구이,
약선돼지갈비찜, 맥적, 다시마된장장아찌, 백김치, 오이물김치, 메추리알곤약조림, 생선구이,
새송이버섯구이, 배도라지청
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM

주소 | 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층 | ||
---|---|---|---|
전화 | 032-614-1500 | 팩스 | 032-614-1504 |
대중교통 |
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩 시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73 좌석버스 :1300, 1301, 1600번
|
||
자가용 | 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩 |
||
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩 |
국비지원안내HRD GUIDE
구분 | 내용 |
---|---|
내일배움카드제 (실업자) |
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
내일배움카드제 (재직자) |
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
근로자 직무능력 향상 지원금 |
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
사업주훈련 | 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다. [자세한 내용 보기] |
국가기간 전략산업 직종훈련 | 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다. [자세한 내용 보기] |
외식산업 전문인력 양성과정 | CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다. [자세한 내용 보기] |
국비지원과정
- 부천캠퍼스032-614-1500
- 부평캠퍼스032-519-2500
- 연수캠퍼스032-229-3000