자격증취득과정

조리산업기사 (한식/양식/중식/일식/복어)

교육기간 4개월 강     사 -
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과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
조리산업기사 과정은 외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다.
이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다.
조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다.
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리한다.
시험 정보
  • 1. 실시기관 홈페이지 : http://t.q-net.or.kr
  • 2. 시험일정 :
    구분 필기원서접수
    인터넷
    필기시험 필기합격
    (예정자) 발표
    실기원서
    접수
    실기시험 최종합격
    발표일
    2014년 정기 기사 1회 2014.02.07 ~ 2014.02.13 2014.03.02 2014.03.14 2014.03.17 ~ 2014.03.21 2014.04.19 ~ 2014.05.02 2014.05.30
    2014년 정기 기사 3회 2014.07.25 ~ 2014.07.31 2014.08.17 2014.08.29 2014.09.01 ~ 2014.09.04 2014.10.04 ~ 2014.10.17 2014.11.14
  • 3. 실시기관명 : 한국산업인력공단
  • 4. 시험 수수료 : 필기 : 18,800원 / 실기 52,500원
  • 5. 출제경향 :
    1. - 요구작업 내용 : 지급된 재료를 가지고 요구하는 작품을 시험시간내에 1인분을 만들어내는 작업.
  • 6. 취득방법 :
    1. ① 시행처 : 한국산업인력공단
    2. ② 시험과목 : 필기 - 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학 / 실기 - 한식조리작업
    3. ③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) / 실기 - 작업형(2시간 정도)
    4. ④ 합격기준 : 필기 - 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 / 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 인천광역시 연수구 먼우금로188번길 12 (연수동) 이리옴빌딩 3차 4층
전화 032-229-3000 팩스 032-229-3003
대중교통
지하철 :인천 지하철 원인재역 4번 출구에서 마을버스 522번 타고 동아금호아파트앞에서 하차
시내버스 :6, 16, 4, 6-1
(마을버스 : 522번)
좌석버스 :103, 780
자가용 제2경인고속도로 - 남동 IC - 남동공단방향 - 연수구청방향 - 먼우금사거리 BYC 건물옆
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