국민내일배움카드제

제과제빵기능사(이론+실기)

개강일자

3차2025.05.23 ~ 2025.07.21 /월~금/09:30~13:00

4차2025.06.09 ~ 2025.08.04 /월~금/14:00~17:30

교육기간 41일 강     사 김한상
교육시간 143시간 교육문의

[부평캠퍼스] 032-519-2500

온라인 상담 상담예약신청
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

제과기능사자격증 과정은

- 본 훈련과정은 제과 및 제빵 제품생산에 대한 체계적인 이론교육과 실습을 통해 국가기술자격 출제기준에 따라 제과기능사와 제빵기능사 취득을 목표로 한다.

 

- [국가직무능력표준NCS]의 훈련기준을 바탕으로 제과·제빵 교과목의 능력단위를 훈련하여, 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류·빵류를 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하고 제품을 생산할 수 있다.

 

- 제과제빵의 기초수업 및 자격증 취득을 통하여 전문성과 창의성을 갖춘 제과제빵 제조 능력을 키우고 다양한 제과제빵분야 기업 및 업체(베이커리카페,윈도우베이커리,프렌차이즈제과점,디저트카페등) 에 취업할 수 있다.


시험정보

1. 실시기관 홈페이지 http://t.q-net.or.kr 

2. 시험일정 (상시) 월 2~3회 접수 / (목)10시 접수

3. 실시기관명 한국산업인력공단(큐넷)

4. 시험 수수료 (필기) 14,500원(제과) (실기) 29,500원(제과) / (실기) 33,000(제빵)

5. 출제경향 요구작업 내용 제과 반죽, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 작품을 만드는 작업 수행

6. 취득방법 : 

① 시행처 한국산업인력공단(큐넷) 

② 시험과목 필기 과자류 재료, 제조 및 위생관리(제과)

                실기 - 제과실무 

③ 검정방법 필기 객관식 4지 택일형, 60문항 (60) / 실기 작업형(2~4시간 정도)

④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM

수업교과목

필기 : 제과제빵이론  - 과자류 제조 이론, 식품위생, 환경관리,기초재료과학 ,재료의 영양적특성, 빵류제조이론

                                                                               

실기 : 제과실기 - 과일케이크, 치즈케이크 쉬퐁케이크,슈 등

         제빵실기 - 통밀빵, 그리시니, 풀먼식빵, 소세지빵 등

 


제과제빵기능사 실기메뉴(20가지)

<제과과자류제품 재료혼합과자류제품 반죽익힘과자류제품 반죽정형

1. 컵케이크&머핀 :초코머핀(1시간50), 마데라컵케이크(2시간),

2. 구움과자 :마들레느(1시간50), 쇼트브레드쿠키(2시간), 타르트(2시간20)

3. 파이 :호두파이(2시간30)

4. 쿠키 :쇼트브레드쿠키(2시간), 버터쿠키(2시간),

5. 롤케이크젤리롤케이크(1시간30), 소프트롤케이크(1시간50), 초코롤케이크(1시간50), 흑미롤케이크

6. 케이크 :버터스펀지-별립(1시간50), 버터스펀지-공립(1시간 50), 과일케이크(2시간30), 파운드케이크(2시간30),

시퐁케이크(1시간 40), 치즈케이크(2시간20)

7. 기타 :(2시간), 브라우니(1시간50),

 

<제빵빵류제품 반죽발효빵류제품 반죽정형빵류제품 반죽익힘빵류제품 스트레이트 반죽

1. 조리빵 :소시지빵(3시간30)

2. 단과자류 :소보로빵(3시간30), 단팥빵(3시간), 트위스트(2시간30), 크림빵(3시간30)

3.식빵 :비상식빵(2시간40), 밤식빵(3시간40), 우유식빵(3시간40), 풀만식빵(3시간40), 버터톱식빵(3시간30),

옥수수식빵(3시간40),쌀식빵

4. 기타 :빵도넛(3시간), 그리시니(2시간30), 베이글(3시간30), 스위트롤(3시간30), 트위스트(3시간30), 호밀빵(3시간30),

모카빵(3시간30), 버터롤(3시간30), 통밀빵(3시간30)              

교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
지금 보고있는 과정에 대한 문의사항이 있으신가요?
  • 본 과정을 지원하고 싶다면? (방문지원만 가능) [원서 다운로드]
  • 쉽고 간편하게 온라인으로 상담하고 싶다면? [온라인 상담신청]
  • 기타 문의사항은 아래의 연락처로 문의해주세요.
    (부천 : 032)614-1500 / 부평 : 032)519-2500 / 연수 : 032)229-3000)

국비지원과정

  • 부천캠퍼스032-614-1500
  • 부평캠퍼스032-519-2500
  • 연수캠퍼스032-229-3000