국민내일배움카드제

바리스타1급자격증+로스팅&핸드드립

개강일자

12차추후공지

2차

교육기간 3개월 강     사 윤지영,민재운
교육시간 20 교육문의

[부평캠퍼스] 032-519-2500

온라인 상담 상담예약신청
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

바리스타1급자격증취득+로스팅&핸드드립과정은 

커피기계운용, 에스프레소 음료제조, 커피음료제조, 라떼아트 교육을 기반으로 체계적인 교육을 통하여 자격증 합격률을 상승시키고, 로스팅 이후 커피의 향미를 최대한으로 추출할 수 있는 핸드드립 방법으로 추출하는 기술도 굉장히 

중요합니다. 그렇기에 커피로스팅&핸드드립 과정에서는 생두에 관련한 종합적인 지식을 습득하고, 로스팅 머신에 따른 이해, 로스팅 방식에 따른 기술 습득, 핸드드립에 관련한 전반적인 기술을 습득할 수 있습니다. 
이 과정은 예비 로스터리 창업 예정자, 브루잉(핸드드립)카페 창업 예정자, 바리스타로써 로스팅 및 브루잉에 관련된 전문적인 스킬을 배우고 싶은 분들께 추천드립니다.

 

시험정보

1. 실시기관 홈페이지 : https://www.kca-coffee.org/

2. 시험일정 : 월 1~2회 접수(월요일 09시)

3. 실시기관명 : 한국커피협회

4. 시험 수수료 : 필기 : 44,000원 / 실기 99,000원

5. 출제경향 :

   -요구작업 내용 : 준비 및 시연 시간 15분 - 준비 평가, 에스프레소 4잔 평가, 카푸치노 4잔 평가, 서비스 기술 평가 작업 수행.

   -주요평가 내용 : 기술적평가(60점), 감각적평가(40점)

6. 취득방법 :

① 시행처 : 한국커피협회

② 시험과목 : 필기 - 커피학 개론커피 로스팅과 향미 평가커피 추출 등 바리스타(1자격시험 예상문제집 포함

                     실기 - 준비 평가에스프레소 평가카푸치노 평가서비스 기술 평가

③ 검정방법 : 필기- 50문항 객관식(사지선다형), 영어 평가 커피문제(사지선다형, 10% 내외 포함), 총 50

                     실기- 준비 평가에스프레소 4잔 평가카푸치노 4잔 평가서비스 기술 평가총 15

④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

 

 

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
시간표 다운로드
1. 1~3회차 : 커피학개론 커피식물학(커피나무, 꽃, 체리의 구조, 생두 품종-로부스타/아라비카)

                     커피생산의 이해(커피재배 국가별 특징, 가공방식,대륙별 생두 등급)

2. 4~9회차 : 에스프레소 추출능력

3. 10~16회차 - 로스팅머신에 관한 이해(로스팅 머신 명칭, 로스터기 사용방법)

                         가공방식에 따른 로스팅 실습(내추럴, 워시드, 펄프드내추럴, 세미워시드)

                         프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습,일지 작성, 색도계 측정)

4. 17~20회차 : 그라인더세부세팅능력, 1급 실기시험 대비 입자조절 및 추출실습

5. 21~24회차 : 핸드드립 이론(기구설명, 추출방법, 추출실습 및 커핑)

                         다양한 브루잉 기구 실습1(핸드드립-칼리타,멜리타,하리오,고노 사용방식)

                         다양한 브루잉 기구 실습2(플라넬(융)드립 사용 방식)

                         다양한 브루잉 기구 실습3(사이폰, 이브릭 사용방식) 

6. 25~31회차 : 우유스티밍 기술 습득, 도구(잔, 피쳐) 사용법, 푸어링 스킬 및 자세 동작 익히기
7. 32~35회차 : 카푸치노 음료제조, 자격증 메뉴 디자인 만들기 및 서빙 하기
8. 36~40회차 : 준비평가, 에스프레소 4잔 제조, 카푸치노 4잔 제조, 서비스 및 기술평가 
9. 41~42회차 : 실전 모의테스트 
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
지금 보고있는 과정에 대한 문의사항이 있으신가요?
  • 본 과정을 지원하고 싶다면? (방문지원만 가능) [원서 다운로드]
  • 쉽고 간편하게 온라인으로 상담하고 싶다면? [온라인 상담신청]
  • 기타 문의사항은 아래의 연락처로 문의해주세요.
    (부천 : 032)614-1500 / 부평 : 032)519-2500 / 연수 : 032)229-3000)

국비지원과정

  • 부천캠퍼스032-614-1500
  • 부평캠퍼스032-519-2500
  • 연수캠퍼스032-229-3000